Bolivianische Rezepte: Empanadas mit Käse

Ein einfaches Rezept für Empanadas nach bolivianischer Art – mit Käsefüllung.

ZUTATEN FÜR EMPANADAS MIT KÄSE

  • FÜR DEN TEIG
  • 300 g Mehl 
  • 75 g weiche Butter
  • 4 EL Zucker (gestrichen)
  • ½ EL Salz (gestrichen)
  • 1 Ei
  • 1/2 EL Backpulver (gestrichen)
  • 1/2 Glas Milch
  • FÜR DIE FÜLLUNG
  • 1 Eiweiß
  • 250 g Käse (gerieben)
  • Evtl. Salz

  • FÜR DIE VERZIERUNG/ FÜR DIE FARBE DER EMPANADAS
  • 1 Eigelb (also, insgesamt 2 Eier)
  • 2 EL Mich

ZUBEREITUNG VON EMPANADAS MIT KÄSE

  • 1. Mehl, Zucker, Salz und Backpulver in ein Gefäß sieben und gut mit einem Holzlöffel vermischen 
  • 2. Ein kleines Loch in der Mitte bilden und das Ei sowie die Butter hinzufügen, danach leicht kneten
  • 3. Die Milch nach und nach dazu geben und vorsichtig kneten bis ein gleichmäßiger Teig erreicht ist
  • 4. Danach eine kleine Kugel aus dem Teig formen (ca. 10 Kugeln)
  • 5. Eiweiß fast zu Eischnee rühren
  • 6. Käse reiben
  • 7. Eiweiß und geriebenem Käse vermischen (evtl. nachsalzen)
  • 8. Mit Hilfe eines Nudelholzes die Masse glatt ausrollen (in runder Form mit jeweils ca. 10-cm-Durchmesser und 2-mm-Dicke)
  • 9. Jede Scheibe mit ca. 2 EL Käse füllen
  • 10. Teig in der Mitte zusammenklappen. Die Ränder mit den Fingern zuerst fest auf einander pressen oder auch mit einer Gabel zusammendrücken (damit der Käse nicht heraus fließen kann)
  • 11. Das Eigelb mit den 2 EL Mich vermischen und die Empanadas damit bestreichen
  • 12. Den Backofen auf 160 Grad vorheizen
  • 13. Die Empanadas 15-20 Minuten im Ofen backen, bis sie goldbraun sind.