Bolivianische Rezepte: Llajua –
Salsa Picante Boliviana

Llajhua (auch: Llajwa oder Llahua) ist eine scharfe Chilisauce, die in Bolivien bei fast keiner Mahlzeit fehlen darf. Hauptbestandteile sind Locoto, Tomaten, Salz und optional weiteren Zutaten.

ZUTATEN FÜR EINE BOLIVIANISCHE LLAJUA

  • 8 mittelgroße Tomaten oder 1 große Dose geschälte Tomaten 
  • ½ bis 1 Paprika (grün oder gelb)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 4-5 Locoto fresco, scharfe Peperonis, Chilis oder Jalapeños
  • 10-20 g Locoto-Pulver
  • 1 Messerspitze schwarzen Pfeffer (grob gemahlen) oder scharfen Rosenpaprika
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • Saft einer Limette
  •  1-2 TL Tomatenmark
  • ca. 1 TL (gestrichen) Salz
  • ca. 1 TL Zucker
  • je 1 EL (voll) Basilikum und Petersilie (am besten frisch gehackt)
  • ¼ bis ½ TL Pfeffer (aus der Mühle)
  • 1 TL Oregano
  • Ggf. einige Tropfen Wasser

Locoto en polvo (Stk. 10 g)

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Locoto Fresco (Stk. 150 g)

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ZUBEREITUNG EINER BOLIVIANISCHEN LLAJUA

  • 1. Paprika und Chili-Schoten (bzw. scharfe Peperonis oder Jalapeños) waschen, klitzeklein schneiden, dabei weißes Fruchtfleisch, Kerne und Stengel entfernen.
  • 2. Tomaten (wenn nicht aus der Dose) waschen, klitzeklein schneiden, dabei grünen Stengelansatz entfernen.
  • 3. Zwiebel schälen und klitzeklein schneiden. 
  • 4. Alle Zutaten in den Mixer bzw. ins Gefäß für den Stabmixer geben, ca. 5 bis 10 Sekunden durchmixen. Vorsicht, damit keine Spritzer ins Auge kommen. Fertig!
  • 5. Hinweis: die angegebenen Mengen sind ungefähre Angaben. Hier müsst Ihr ein wenig probieren. EL=EsslöffelTL=Teelöffel Viel Spaß bei der Zubereitung! Dirk Schlanbusch aus Hamburg
  • Llajhua gibt es in verschiedenen Varianten und Abwandlungen – dieses sehr leckere Llajhua-Rezept hat uns unser Freund Dirk Schlanbusch aus Hamburg gesendet.