Bolivianische Rezepte: Llajua –
Salsa Picante Boliviana
Llajhua (auch: Llajwa oder Llahua) ist eine scharfe Chilisauce, die in Bolivien bei fast keiner Mahlzeit fehlen darf. Hauptbestandteile sind Locoto, Tomaten, Salz und optional weiteren Zutaten.
ZUTATEN FÜR EINE BOLIVIANISCHE LLAJUA
-
8 mittelgroße Tomaten oder 1 große Dose geschälte Tomaten
- ½ bis 1 Paprika (grün oder gelb)
- 1 kleine Zwiebel
- 4-5 Locoto fresco, scharfe Peperonis, Chilis oder Jalapeños
- 10-20 g Locoto-Pulver
- 1 Messerspitze schwarzen Pfeffer (grob gemahlen) oder scharfen Rosenpaprika
-
2 EL Sonnenblumenöl
- Saft einer Limette
- 1-2 TL Tomatenmark
- ca. 1 TL (gestrichen) Salz
- ca. 1 TL Zucker
- je 1 EL (voll) Basilikum und Petersilie (am besten frisch gehackt)
- ¼ bis ½ TL Pfeffer (aus der Mühle)
- 1 TL Oregano
- Ggf. einige Tropfen Wasser
ZUBEREITUNG EINER BOLIVIANISCHEN LLAJUA
- 1. Paprika und Chili-Schoten (bzw. scharfe Peperonis oder Jalapeños) waschen, klitzeklein schneiden, dabei weißes Fruchtfleisch, Kerne und Stengel entfernen.
- 2. Tomaten (wenn nicht aus der Dose) waschen, klitzeklein schneiden, dabei grünen Stengelansatz entfernen.
- 3. Zwiebel schälen und klitzeklein schneiden.
- 4. Alle Zutaten in den Mixer bzw. ins Gefäß für den Stabmixer geben, ca. 5 bis 10 Sekunden durchmixen. Vorsicht, damit keine Spritzer ins Auge kommen. Fertig!
-
5. Hinweis: die angegebenen Mengen sind ungefähre Angaben. Hier müsst Ihr ein wenig probieren. EL=EsslöffelTL=Teelöffel Viel Spaß bei der Zubereitung!
Dirk Schlanbusch aus Hamburg
- Llajhua gibt es in verschiedenen Varianten und Abwandlungen – dieses sehr leckere Llajhua-Rezept hat uns unser Freund Dirk Schlanbusch aus Hamburg gesendet.