Bolivianische Rezepte: Sopa de Maní

Die Sopa de Maní, ein typisches bolivianisches Sonntags-Gericht. Es handelt sich um eine Erdnuss-Suppe mit Nudeln, Rindfleisch, frischem Gemüse – garniert mit leckeren Pommes. Hier möchten wir euch zeigen, wie man eine klassische Sopa de Maní zubereitet. Die genauen Zutaten und die einzelnen Zubereitungs-Schritte befinden sich weiter unten auf der Seite.

ZUTATEN FÜR SOPA DE MANÍ

  • 500 g Suppenfleisch (Rindfleisch)
  • Sonnenblumenöl 200 g rohe bolivianische Ur-Erdnüsse (alternativ: normale geröstete Erdnüsse)
  • 50 g Erbsen
  • 2 Möhren/Karotten
  • 1 Sellerie-Knolle
  • 5 Stangen Petersilie
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Teelöffel Comino Molido
  • 2 Teelöffel Salz
  • 300 Gramm Spaghetti
  • 7 mittelgroße Kartoffeln
  • 1 Hand voll Orégano

Comino Molido (Stk. 50 g)

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Comino En Grano (Stk. 50 g)

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ZUBEREITUNG VON SOPA DE MANÍ

  • 1. Etwa 500 Gramm Suppenfleisch bringen wir in einem Topf mit 3 Litern Wasser zum Kochen.
  • 2. Parallel bringen wir in einem anderen Topf mit etwas Wasser die Erdnüsse, zum Kochen. Und zwar für etwa 5 Minuten (bei bereits gerösteten Erdnüssen erübrigt sich dieser Schritt)
  • 3. Wir geben die Nüsse dann mit etwa einem Liter Wasser in einen Standmixer. Nach einigen Minuten haben wir bereits unsere Erdnuss-Sauce fertig.
  • 4. Wir nehmen 50 Gramm Erbsen, am besten natürlich wie hier frisch aus der Schote – und geben diese zum kochenden Rindfleisch dazu.
  • 5. Mit einer Reibe zerkleinern wir jetzt die Sellerieknolle sowie die beiden Möhren und schneiden auch die Zwiebel sowie die Petersilie schön klein.
  •  6. Alles zusammen geben wir in eine Pfanne und braten unser Gemüse zusammen mit etwas Öl an.
  • 7. Schließlich geben wir noch 1-2 gepresste Knoblauchzehen dazu.
  • 8. In einem Mörser mahlen ein paar Gramm Comino en Grano, ganzen Kreuzkümmel aus Bolivien zu Pulver und geben diesen in die Pfanne.
  • 9. Den gesamten Pfanneninhalt geben wir schließlich zu unserem kochenden Fleisch mit den Erbsen, geben noch einen 2 Teelöffel Salz dazu – und lassen alles einige Minuten weiter kochen. Alles zusammen (ausgehend vom Zeitpunkt, indem wir das Fleisch ins Wasser gegeben haben) sollte unsere Sopa de Maní mindestens 90 Minuten kochen.
  • 10. Für die Nudeln geben wir in einer weiteren Pfanne etwa 300 Gramm Spaghetti zu heißem Öl und braten die Nudeln an, bis sie goldbraun und schön knusprig werden.
  •  11. Für die Pommes schälen wir die Kartoffeln, hier etwa 6-7 mittelgroße Kartoffeln, und schneiden diese zu Pommes in der gewünschten Dicke und Größe. Dann waschen wir ein wenig die Stärke aus den Kartoffeln, lassen diese gut abtropfen – und frittieren diese schließlich in einem Topf mit erhitztem Öl – bis diese eine schöne Farbe erreichen.
  • 12. Nach etwa 90 Minuten Kochzeit geben wir unsere vorbereitete Erdnuss-Sauce sowie die Bratnudeln in den Topf. Die Nudeln können etwas klein gebrochen werden.
  •  13. Wir geben jetzt noch eine gute Handvoll Orégano dazu, rühren die Suppe gut um – und dann sind wir auch schon fast fertig.
  • 14. Nach ein paar wenigen Minuten weiterer Kochzeit kann angerichtet werden! Die Suppe kommt in eine Schüssel und wird schließlich mit unseren selbst gemachten Pommes garniert.