Bolivianische Rezepte: Sopa de Maní
Die Sopa de Maní, ein typisches bolivianisches Sonntags-Gericht. Es handelt sich um eine Erdnuss-Suppe mit Nudeln, Rindfleisch, frischem Gemüse – garniert mit leckeren Pommes. Hier möchten wir euch zeigen, wie man eine klassische Sopa de Maní zubereitet. Die genauen Zutaten und die einzelnen Zubereitungs-Schritte befinden sich weiter unten auf der Seite.
ZUTATEN FÜR SOPA DE MANÍ
- 500 g Suppenfleisch (Rindfleisch)
- Sonnenblumenöl
200 g rohe bolivianische Ur-Erdnüsse (alternativ: normale geröstete Erdnüsse)
- 50 g Erbsen
- 2 Möhren/Karotten
- 1 Sellerie-Knolle
- 5 Stangen Petersilie
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Teelöffel Comino Molido
- 2 Teelöffel Salz
- 300 Gramm Spaghetti
- 7 mittelgroße Kartoffeln
- 1 Hand voll Orégano
ZUBEREITUNG VON SOPA DE MANÍ
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1. Etwa 500 Gramm Suppenfleisch bringen wir in einem Topf mit 3 Litern Wasser zum Kochen.
- 2. Parallel bringen wir in einem anderen Topf mit etwas Wasser die Erdnüsse, zum Kochen. Und zwar für etwa 5 Minuten (bei bereits gerösteten Erdnüssen erübrigt sich dieser Schritt)
- 3. Wir geben die Nüsse dann mit etwa einem Liter Wasser in einen Standmixer. Nach einigen Minuten haben wir bereits unsere Erdnuss-Sauce fertig.
- 4. Wir nehmen 50 Gramm Erbsen, am besten natürlich wie hier frisch aus der Schote – und geben diese zum kochenden Rindfleisch dazu.
- 5. Mit einer Reibe zerkleinern wir jetzt die Sellerieknolle sowie die beiden Möhren und schneiden auch die Zwiebel sowie die Petersilie schön klein.
- 6. Alles zusammen geben wir in eine Pfanne und braten unser Gemüse zusammen mit etwas Öl an.
- 7. Schließlich geben wir noch 1-2 gepresste Knoblauchzehen dazu.
- 8. In einem Mörser mahlen ein paar Gramm Comino en Grano, ganzen Kreuzkümmel aus Bolivien zu Pulver und geben diesen in die Pfanne.
- 9. Den gesamten Pfanneninhalt geben wir schließlich zu unserem kochenden Fleisch mit den Erbsen, geben noch einen 2 Teelöffel Salz dazu – und lassen alles einige Minuten weiter kochen. Alles zusammen (ausgehend vom Zeitpunkt, indem wir das Fleisch ins Wasser gegeben haben) sollte unsere Sopa de Maní mindestens 90 Minuten kochen.
- 10. Für die Nudeln geben wir in einer weiteren Pfanne etwa 300 Gramm Spaghetti zu heißem Öl und braten die Nudeln an, bis sie goldbraun und schön knusprig werden.
- 11. Für die Pommes schälen wir die Kartoffeln, hier etwa 6-7 mittelgroße Kartoffeln, und schneiden diese zu Pommes in der gewünschten Dicke und Größe. Dann waschen wir ein wenig die Stärke aus den Kartoffeln, lassen diese gut abtropfen – und frittieren diese schließlich in einem Topf mit erhitztem Öl – bis diese eine schöne Farbe erreichen.
- 12. Nach etwa 90 Minuten Kochzeit geben wir unsere vorbereitete Erdnuss-Sauce sowie die Bratnudeln in den Topf. Die Nudeln können etwas klein gebrochen werden.
- 13. Wir geben jetzt noch eine gute Handvoll Orégano dazu, rühren die Suppe gut um – und dann sind wir auch schon fast fertig.
- 14. Nach ein paar wenigen Minuten weiterer Kochzeit kann angerichtet werden! Die Suppe kommt in eine Schüssel und wird schließlich mit unseren selbst gemachten Pommes garniert.