Bolivianische Rezepte: Tantawawas

Tantawawas: Das Brot, das als Verbindung zwischen den Lebenden und den Toten dient und für den Día de Todos los Santos gebacken wird.

ZUTATEN FÜR TANTAWAWAS

  • 2 Tassen Weizenmehl
  • ½ Tasse Panela/Rohzucker
  • ¼ Tasse weiche Butter
  • 1 Würfel Trockenhefe
  • ½ Teelöffel gemahlener Zimt
  • ½ Teelöffel gemahlene Nelken
  • 1 Teelöffel gemahlenen Anis oder 1 Packung Anis-Tee
  • 1/8 Teelöffel Vanilleessenz
  • 150 ml Wasser
  • 2 Eier + 1 Eigelb
  • Caritas (Keramik-Masken)

Anis Entero (Stk. 50 g)

KAUFEN

Clavo de Olor / Gewürznelken (30 g)

KAUFEN

Esencia de Vainilla – Negrita (Vanilleessenz, Stk. 90 ml)

KAUFEN

Caritas para Tantawawas

KAUFEN

ZUBEREITUNG VON TANTAWAWAS

  • 1. 1 Hefewürfel (42 g) zusammen mit einem Teelöffel Zucker in eine Tasse mit 150 lauwarmen Wasser legen und 10 Minuten stehen lassen.
  • 2. 1 Teelöffel Anis dazugeben. Alternativ kann man für das Anis-Aroma auch 1 kleines Glas Anis-Tee zubereiten, 5 Minuten ziehen lassen und dazu geben.
  • 3. 1/2 Esslöffel Zimtpulver dazu geben und gut umrühren
  • 4. 2 Tassen Weizenmehl und 1/2 Tasse Panela/Rohrzucker (alternativ: weißer Zucker) in eine Schüssel geben.
  • 5. 1/2 Teelöffel Nelken im Mörser zu Pulver zermahlen und zusammen mit 2 Eiern und ¼ Tasse weicher Butter in die Schüssel geben. Nun die Tasse mit dem Hefe-Anis-Zimt-Gemisch dazu geben. Für das Aroma noch ein paar Tropfen Vanille-Essenz dazu geben.
  • 6. Den Teig etwa 10 Minuten gut durchkneten und dann 30 Minuten zugedeckt stehen lassen, damit der Teig in Ruhe aufgehen kann. 
  • 7. Den Teig zu 3 gleich großen Kugeln formen. Nun gilt es kreativ zu werden!
  • 8. Die Teigkugeln mit einem Nudelholz glatt ausrollen und zu den drei gewünschten Tantawawa-Figur formen.
  • 9. Die Caritas-Maske vorsichtig auf dem Kopf der geformten Figur anpassen, indem man sie leicht in den Teig eindrückt. Die Maske vor dem Backen aber unbedingt wieder entfernen, diese wird erst wieder nach dem Backen auf das Brot gelegt!
  • 10. Den Ofen auf 180°C vorheizen.
  • 11. 1 Eigelb über die Teiglinge streichen. Bei 180°C 30 Minuten lang backen.
  • 12. Dem fertigen Tantawawa die passende Maske/Caritas aufsetzen.