Llajhua – Salsa Picante Boliviana

Llajhua (auch: Llajwa oder Llahua) ist eine scharfe Chilisauce, die in Bolivien bei fast keiner Mahlzeit fehlen darf. Hauptbestandteile sind Locoto, Tomaten, Salz und optional weiteren Zutaten. 

Eine typisch bolivianische Llajhua

Preparación del Llahjua boliviana


Zutaten:

  • 8 mittelgroße Tomaten oder 1 große Dose geschälte Tomaten
  • ½ bis 1 Paprika (grün oder gelb)
  • 1 kleine Zwiebel
  • 4-5 scharfe Peperonis, Chilis oder Jalapeños 
  • 10-20 g Locoto-Pulver
  • 1 Messerspitze schwarzen Pfeffer (grob gemahlen) oder scharfen Rosenpaprika
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • Saft einer Limette
  • 1-2 TL Tomatenmark
  • ca. 1 TL (gestrichen) Salz
  • ca. 1 TL Zucker
  • je 1 EL (voll) Basilikum und Petersilie (am besten frisch gehackt)
  • ¼ bis ½ TL Pfeffer (aus der Mühle)
  • 1 TL Oregano
  • Ggf. einige Tropfen Wasser

Zubereitung:

  1. Paprika und Chili-Schoten (bzw. scharfe Peperonis oder Jalapeños) waschen, klitzeklein schneiden, dabei weißes Fruchtfleisch, Kerne und Stengel entfernen.
  2. Tomaten (wenn nicht aus der Dose) waschen, klitzeklein schneiden, dabei grünen Stengelansatz entfernen.
  3. Zwiebel schälen und klitzeklein schneiden.
  4. Alle Zutaten in den Mixer bzw. ins Gefäß für den Stabmixer geben, ca. 5 bis 10 Sekunden durchmixen. Vorsicht, damit keine Spritzer ins Auge kommen. Fertig!

Hinweis: die angegebenen Mengen sind ungefähre Angaben. Hier müsst Ihr ein wenig probieren.

EL=Esslöffel

TL=Teelöffel

Viel Spaß bei der Zubereitung!

Dirk Schlanbusch aus Hamburg 

 


Llajhua gibt es in verschiedenen Varianten und Abwandlungen – dieses sehr leckere Llajhua-Rezept hat uns unser Freund Dirk Schlanbusch aus Hamburg gesendet. 


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