Bolivianische Rezepte: Ají de Papalisa (Olluco, Ulluco, Melloco)

Ají de Papalisa ist eines der beliebtesten Mittagsgerichte aus Bolivien – und tatsächlich auch in der Zubereitung gar nicht so kompliziert. Es gibt Ají de Papalisa in mehreren Abwandlungen, u.a. kann man auch Rindfleisch-Geschnetzeltes anstelle des Rinderhacks verwenden. Selbstverständlich unverzichtbar: die schmackhafte Papalisa-Kartoffel (die in anderen Ländern Südamerikas auch als Olluco, Ulluco oder Melloco bekann ist).

ZUTATEN FÜR AJÍ DE PAPALISA

  • Für 2-3 Personen:
  • Papalisa 300 g
  • Salzkartoffeln 400 g
  • Rinderhackfleisch
  • 2 Tassen Reis
  • 1-2 Teelöffel Comino Molido / Kreuzkümmel
  • 2 große Zwiebeln
  • 2 Teelöffel Ají Molido Rojo
  • 500 ml Gemüse- oder Rinderbrühe (z.B. Brühwürfel)
  • Salz & Pfeffer
  • Sonnenblumenöl

Papalisa Fresca (Netz 500 g)

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Ají Molido Rojo (Stk. 50 g)

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Comino Molido (Stk. 50 g)

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Comino En Grano (Stk. 50 g)

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ZUBEREITUNG VON AJÍ DE PAPALISA

  • 1. In jeweils unterschiedlichen Töpfen werden die Salzkartoffeln sowie die Papalisa zusammen mit Wasser zum Kochen gebracht. 
  • 2. In einen dritten Topf werden währenddessen 2 Tassen Basmati-Reis und eine Tasse Wasser gegeben.
  • 3. Der Reis wird nun mit den Händen im Wasser gewaschen, damit dieser Stärke abgibt und am Ende eine schöne weiße Farbe erlangt.
  • 4. Im Anschluss wird das Wasser mit Hilfe eines Siebs abgegossen und dieser Vorgang noch einmal mit frischem Wasser wiederholt.
  • 5. Wir füllen ein drittes Mal Wasser in den Topf mit Reis und setzen diesen nun, genau so wie die beiden Kartoffelsorten, mit etwas Salz zum Kochen auf.
  • 6. Die Zwiebeln werden in kleine Stücke geschnitten und mit etwas (Sonnenblumen-)Öl in eine Pfanne gegeben. Hinzu kommen 2 Teelöffel Ají Molido Rojo und etwas Kreuzkümmel (Comino Molido). Den Kreuzkümmel kann man zuvor frisch mahlen oder gleich in gemahlener Form kaufen. 
  • 7. Das RInderhack wird dazu gegeben und mit den gewürzten Zwiebeln angebraten.
  • 8. Im Anschluss kommen 500 ml Gemüsebrühe hinzu. Bei Bedarf kann auch Rinderbrühe verwendet werden.
  • 9. Die gekochten Salzkartoffeln kommen in einen Topf und werden zerstampft. Im Anschluss machen wir das gleiche mit den Papalisa.
  • 10. Nun müssen die einzelnen Zutaten nur noch zusammengefügt werden: beide Kartoffeln werden in unsere Pfanne hinzugefügt.Die Zutaten werden nun umgerührt und kochen noch ein paar Minuten.Auf einem Teller wird der gekochte Reis angerichtet – unser Ají de Papalisa hinzugefügt. Guten Appetit!